大发平台

大发平台

欢迎进入大发平台!
  • 今天是:
您当前位置:大发平台 » 新闻中心 » 省局工作

贵州省委常委、省委秘书长刘捷到省档案馆调研

发布时间:   字体:  点击量:

6月25日,省委常委、省委秘书长刘捷专程到省档案馆对机构改革后档案工作开展情况进行调研,要求坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践、推动工作,全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,强化责任担当,落实服务宗旨,扎实推动全省档案事业高质量发展。

调研中,刘捷仔细查看了档案查阅利用、档案安全保管、档案数字化等工作情况,参观了“红星照耀中国”、“抗日战争中的贵州”和“馆藏珍贵档案陈列展”等展览,听取了省档案馆工作情况汇报,详细了解档案馆工作中的实际问题和困难。他指出,近年来全省档案工作取得了一些成绩,但离中央、省委的要求和档案事业发展的要求还存在不小的差距。

刘捷强调, 档案工作是党和国家重要的基础性、支撑性工作,习近平总书记在浙江工作时就指出,经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续、各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建成小康社会的进程中,档案工作尤为重要。他要求,全省档案系统要以政治建设统领档案工作,做好以下工作:

一要把牢政治方向,提高政治站位。坚持“档案工作姓党”,加强政治理论学习,增强政治敏锐性和鉴别力,认真贯彻落实意识形态工作责任制,围绕服务全省经济社会发展和意识形态领域斗争,敢于发声、主动作为、发挥作用。

二要全面理顺档案工作管理机制体制。按照政事分开、权责一致、协同高效的原则,全面理顺档案工作领导管理体制和日常运转机制,建立健全档案工作的制度体系、标准体系、流程体系、责任体系,促进档案事业良性健康发展。要聚焦档案事业发展的主要矛盾和核心问题,加强调查研究,超前谋划部署,全力做好政策支持、项目建设、信息化建设、人才培育、资金管理等工作。

三要提升档案工作服务社会的能力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣庆祝新中国成立70周年,打赢脱贫攻坚战、农村产业革命、防范化解重大风险、生态文明建设、改革开放、党的建设等中央和省委重点工作,加大档案编研开发力度,精心做好选题策划,集中推出一批反映新中国和贵州发展历程、伟大成就的档案宣传精品力作,充分发挥档案资政育人、服务社会的作用。

四要加强全省档案工作的指导监督。省委办公厅要充分挑起全省档案管理的工作责任,加强顶层设计,督促抓好各项工作的落实。省档案局、省档案馆要紧密联系,逐一走访各市(州)、县(市、区),找准各地档案管理工作中的问题并限时整改,实时通报整改结果,确保全省档案工作扎实有效推进。

五要进一步加强干部队伍自身建设。以党的建设为统领,着力培养一支政治能力强、业务精湛、作风过硬的高素质干部队伍。领导班子要坚持高标准、严要求,切实提升全体干部职工干事创业的积极性、主动性,按照从严治党的要求,不断推动我省档案事业迈上新台阶。

六要制订好省档案馆新馆建设工作方案。对新馆建设、老馆利用等问题要进行系统研究,算好资金账、时间账,提出切实可行、具体可操作的整体方案,专题向省委、省政府报告,彻底解决好新馆建设中的各种问题。

调研会上,刘捷还要求省档案馆要主动加强与国家档案局的汇报对接,省发改委、省财政厅等单位要加强与国家部委的联系,为我省档案工作软件、硬件建设争取到更多更大的支持。与此同时,充分利用贵州“一云一网一平台”,加快推进档案信息化建设,力争到年底取得成效。

贵安新区管委会,省委办公厅,省档案局,省发改委,省财政厅,省机关事务管理局等单位的有关负责人参加了调研。

1.jpg

刘捷秘书长调研指导省档案馆工作

2.jpg

刘捷秘书长对档案工作提出要求

3.jpg

刘捷秘书长查看档案修裱工作

4.jpg

刘捷秘书长参观省档案馆爱国主义教育基地展览

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案馆(省地方志办)开展纪念建党98周年系列活动2019-07-02
  • 贵州省档案馆(地方志办)第五党支部传达学习省委常委省委秘书长刘捷讲话精神2019-06-27
  • 机关第一党支部组织党员赴猴场会议会址开展主题教育活动2019-06-27
  • 贵州省档案馆(省地方志办)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会2019-06-25
  • 黄远良副馆长到贵定县新巴镇检查指导同步小康驻村工作2019-06-25