大发平台

大发平台

欢迎进入大发平台!
  • 今天是:
您当前位置:大发平台 » 新闻中心 » 省局工作

归然副馆长(副主任)到黔西南州调研

发布时间:   字体:  点击量:

为全面了解机构改革之后地方志工作运行情况、地方志“两全”目标推进情况,推进《贵州抗日战争志》编纂工作,了解地方史编纂和工作开展情况,2019年10月15—17日,省档案馆(省地方志办)归然副馆长(副主任)率地方史工作处有关人员到黔西南州开展工作调研。调研期间,归然深入黔西南州、安龙县、晴隆县地方志办了解有关情况,分别与黔西南州、安龙县、晴隆县有关领导和地方志办同志召开座谈会,实地察看安龙县档案馆新馆建设,考察黔西南州有关抗日战争遗址遗迹。

在调研中,归然指出,近年来,黔西南州地方志工作在州委、州政府的高度重视和大力支持下,勇于担当,务实肯干,奋力追赶,富有开拓创新精神,工作面貌和成效大为改变,特别是近几年来,地方志工作总体思路清晰,推进措施有力,事业格局向好,有思路、有干劲、有成效,整体工作已经赶上全省发展步伐,“两全目标”任务推进较快,地方志工作法治化建设取得一定成效,制度建设逐渐完善,省地方志办对黔西南州地方志工作给予充分肯定。

归然强调,一是要提高政治站位,高度重视地方志工作。各级地方志工作机构要狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于地方志工作重要论述的学习贯彻,要学深悟透,融会贯通,既要作为工作引领,也要作为解决困难和问题的“金钥匙”。地方志作为记录历史、传承文明、服务社会的重要载体,在文化建设中具有根本性、基础性、原生性的作用,是文化事业的重要组成部分,要充分认识地方志工作的历史意义。要充分认识地方志工作的现实意义,地方志在地域文化传播、爱国主义教育、经济社会发展、精神文明建设、决策咨询参考、产业发展、旅游发展等诸多方面,都有着不可代替的独特价值。领导干部要把修志工作作为一种有文化的表现和有远见的表现,切实加强对地方志工作领导。二是要狠抓“两全”目标推进,确保如期完成“两全”目标。要按照“两全”目标的时间表、路线图,对修志和编鉴工作作出科学合理安排,确保到2020年全面完成“两全”目标任务。一方面要狠抓修志质量,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,修出一批质量高、堪存堪鉴的传世佳作,另一方面要抓进度,要倒排工期,按时完成工作任务,确保不拖全省、全国的后腿,这既是工作任务要求,也是政治考量,要严肃问责,务必抓紧抓好。三是要狠抓地方志队伍建设,打牢地方志事业发展的根基。地方志工作机构是一个特殊的部门,要挑选政治立场坚定,学术素养深厚、勤奋踏实肯干的人员充实到地方志队伍中来,同时要关心、爱护他们。四是要狠抓地方志资源开发利用,大力彰显地方志的历史文化价值和经世致用价值。要多业并举,构建地方志事业发展体系。

原大发平台副巡视员欧阳峰,黔西南州、安龙县、晴隆县党委、政府分管或联系地方志工作的有关领导陪同调研或参加座谈会。


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省档案馆(省地方志办)青年理论学习小组第一组组织2019年第一次学习活动2019-10-12
  • 贵州省档案馆(省地方志办)召开青年理论学习小组成立动员部署会2019-10-11
  • 贵州省档案馆(省地方志办)组织集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况2019-10-09
  • “新中国成立70周年贵州记忆”VR展厅正式上线2019-10-01
  • 黄远良副馆长(副主任)率队到铜仁市、黔东南州、黔南州调研档案地方志工作2019-09-29